Take 完會係點 > 每種藥之濫用後遺症
K仔 (氯胺酮)

Fing頭丸 (忘我)

草、牛 (大麻)

安定、藍精靈 (安眠藥 / 鎮靜劑類)

黑芝麻 (LSD迷幻劑類)

G水 (R - 羥基丁酸 GHB)













K仔 (氯胺酮)

對大腦及精神健康之破壞
記憶力衰退 - 現時市面的K仔混雜不同危險物質,直接傷害大腦細胞之傳輸,導致記憶力出現退化的現象。
K仔亦會使濫用者出現幻覺,長期濫用會產生意識分裂,嚴重者更會導致精神病的症狀(如幻聽、被迫害的感覺)出現而需要接受精神科醫生的治療。

對身體器官之破壞
呼吸/心臟機能受損 - 嗦了玻璃粉的K仔會立即弄傷鼻膜而流鼻血。至於長期濫用則會破壞呼吸系統之功能,以及影響心臟機能而引致心跳出現不規律的情況。

對情緒及心理方面之破壞
使濫用者產生極大的心理依賴,濫用者在沒有濫用K仔的時候,也會間歇性地呈現濫用後的症狀,阻礙正常思維及感官接收,影響到濫用者的精神和情緒都同樣欠佳而促使其再度濫藥。
上癮後的濫用者多會是沒精打采,對生活缺乏興趣,較正常人缺少了生活的方向和目標。再者,他們的心裡多渴望重返嗦K後那種飄飄然、沒什麼煩惱的感覺。

特有危險
K仔常混雜各種不同的物質如麵粉、糖、甚至玻璃粉等,又或是易上癮之危險物質如冰、忽得、甚至老鼠藥所含物質等,濫用者隨時服下不知名的物質而對身體構成難以估計的傷害。
由於容易使濫用者產生幻覺,所以很多濫用者會在藥力發揮的時間弄傷自己而不知。
由於容易使濫用者失去知覺,所以很多濫用者會在藥力發揮的時間遭受侵犯而不知。
過量服用會使濫用者失去知覺,並壓抑其呼吸系統循環而導致死亡。

注意事項
如果一次過吸食大量K仔,會使自己失去知覺甚至昏迷,令不法之徒有機可成。
由於K仔會令心跳減慢、知覺減少及呼吸減弱,所以切勿不要混合酒精或其他危險物質(如興奮劑)一起濫用,否則後果不堪設想。
K仔內常混有不同的物質,甚至玻璃粉(K仔看來比較"拎身")嗦後會對身體造成難以估計的傷害。
遇上嗦K流鼻血不止或其他不適,應立即找在場的朋友或當值人員求助止血,如情況惡化,應立即前往急症室。











Fing頭丸 (忘我)

對大腦及精神健康之破壞
記憶力衰退 - Fing頭丸混雜不同危險物質,直接傷害大腦細胞之傳輸,導致記憶力出現退化的現象。
思考能力變得緩慢,而反應也會較一般青少年慢幾拍,成個阿伯咁。
長時間濫用含有其他危險物質的Fing頭丸,能導致精神病的症狀(如幻聽、被迫害的感覺)出現而需要接受精神科醫生的治療。

對身體器官之破壞
會不斷擺動身體,導致筋疲力盡和肌肉衰弱。
血壓及體溫上升,導致體溫過高而暈倒,嚴重者可能出現脫水和休克。
不能自控牙關痕癢、緊閉及磨牙弄損口腔內的組織。
破壞腎臟及肝臟過濾身體毒素的功能。

對情緒及心理方面之破壞
濫用者會感到混亂、抑鬱及難以入睡。嚴重的話,濫用者會時常感到不安及被迫害的感覺。

特有危險
有些濫用者服用「忘我」時混合酒、大麻或K仔一同服用,對身體會構成難以估計的傷害。
濫用的人認為這藥沒有「癮」,而且更誤認為在服用後沒有嚴重之副作用。「忘我」常混雜各種不同的物質如「冰」或「忽得」等危險物質,這些都是容易上癮的物質,濫用者會在不知不覺間上了癮。當濫用者在濫用了一段較長的時間後,才會逐漸浮現中樞神經受損的癥狀,而這潛伏的後遺症往往被普遍的濫用者所忽略,到自己感受到有關後遺症時便可能會出現無奈及無力挽回的心態。

注意事項
若同時服食Fing頭丸及飲酒,會對身體造成難以估計之傷害及不良後果。
服食Fing頭丸會使濫用者體溫過高及大量排汗,若沒有適當地補充水份會造成脫水。
如使用者服食一段時間後會感到記憶力開始衰退,應該立即停止服用,問題應會遂漸消失。
服食Fing頭丸後不停跳舞及搖擺身體,使肌肉無機會休息,易造成肌肉衰弱或崩解。
的士高場內通常非常擠迫,空氣不夠流通,加上濫用者服食Fing頭丸後體溫上升,濫用者容易因此而中暑或休克。
僅記服用得多並不是會提高藥物的效力,只會令身體加重負負荷,最後更可能引致死亡。











草、牛 (大麻)

對大腦及精神健康之破壞
破壞腦細胞 - 大麻的主要成份四氫香芹酮(THC),吸入大麻後會迅速傳到腦部,會傷害負責記憶的腦細胞及神經,使濫用者之集中力、記憶力及判斷力減低。
長期濫用會影響大腦吸取資料及記憶的能力。根據外國的研究,有長期的濫用者於數學及溝通技巧的表現都會有一定程度之阻礙,能力較非濫用者差。
長期濫用容易使濫用者精神抑鬱及對人產生極度懷疑的態度。

對身體器官之破壞
眼睛容易變紅。
較正常人容易引起支氣管炎、結合膜炎等疾病。
破壞肺部功能。大麻內含四百多種化學物質,長期吸入而導致患癌的機會率是吸煙者的四倍。
內分泌會變得紊亂。於性荷爾蒙方面出現變化,男性精子的數目會下降,而女性月經的周期也會變得不正常。

對情緒及心理方面之破壞
濫用者之情緒在藥力減退後多變得低落和抑鬱。至於在其他時間之情緒則容易緊張,激動及脾氣暴躁。
可能對日常生活事情都失去興趣。
對性的興趣容易變成極端,一是容易衝動,一是失去興趣。

特有危險
影響濫用者之自制能力。失足、跌落水中、交通意外等都是受大麻影響下對空間或距離感所產生的錯覺造成,很多時當事人在意外發生時都是缺乏意識的。
長期濫用大麻更會導致精神病。
可能對日常生活事情都失去興趣。

注意事項
混合酒精及其他藥物一起濫用,危險倍增。











安定、藍精靈 (安眠藥 / 鎮靜劑類)

對大腦及精神健康之破壞
有鬆弛的作用,可令人沒精打采至昏昏欲睡的狀態。
上癮後身心會極度依賴藥物,精神會時常變得低落甚至出現抑鬱。如精神長時間處於低落,濫用者可能會有自殺的傾向而不能自控。

對身體器官之破壞
破壞腎臟及肝臟過濾身體毒素的功能。

對情緒及心理方面之破壞
濫用過量會使人說話模糊不清,情緒亦會變得波動。
嚴重破壞日常生活規律,睡眠及精神進入混亂的狀態。

特有危險
鎮靜劑或鎮抑劑的丸仔種類繁多,流通於的士高等娛樂場所場所內,於市面的藥房也有零售。這類精神藥物會令濫用者產生耐藥性,很快地使濫用者上癮。
上癮後濫用者需要不斷增加濫用的劑量,才能達致原先的藥效,結果造成身癮和心癮都難以除去。
可能對日常生活事情都失去興趣。
一次過服用過量除了有死亡的威脅外,還會使濫用者在意識不清醒之情況下幹出一些違法的事情,例如偷竊、性侵犯等。

注意事項
一次過服用過量除了有死亡的威脅外,還會使濫用者在意識不清醒之情況下幹出一些違法的事情,例如偷竊、性侵犯等。
混合酒精及其他藥物一起濫用,可能使藥力提高兩三倍,後果引致昏迷甚至死亡。
上了癮的濫藥者若自行停止服用來戒掉毒癮,會因突然停服而使人神志失常及出現斷癮症狀。因此,戒除毒癮是必須依照醫生的指示下進行。
有些濫用者會服用這類藥物去減輕濫用興奮劑後之失眠或情緒低落的問題,結果只會上了第二種危險藥物之毒癮。











黑芝麻 (LSD迷幻劑類)

對大腦及精神健康之破壞
迷幻劑類的藥物會影響濫用者對現實環境認知的能力。黑芝麻像大麻般容易對空間、時間或距離感等造成錯覺而發生意外。
能迅速使濫用者出現幻覺,長期濫用會產生意識分裂,嚴重者更會導致精神病的症狀(如妄想及精神分裂等)出現而需要接受精神科醫生的治療。
「回閃」(Flashback)的出現。即使濫用者沒有濫用,仍能使濫藥者出現極度不安、焦慮的情緒。此外,「回閃」可能在濫藥後的一星期、一個月甚至一年出現,對濫用者之精神纏擾可能很大。

對身體器官之破壞
濫用後會使心跳及血壓上升,破壞心臟及肺部的功能。
影響自制能力包括控制肌肉的郁動、作無意義及重覆性的動作及作出一些具侵略性或暴力的行為,使身體受到傷害。

對情緒及心理方面之破壞
改變濫用者的情感(Affection),使濫用者常感不安及混亂。
長期濫用會使情緒起伏很大,與人溝通及社交生活會出現很大的問題。

特有危險
過量地濫用能直接導致死亡。

注意事項
「黑芝麻」的體積少如芝麻,也很容易置於香口膠或香煙濾嘴中而不察覺,是很容易被不法之徒利用犯案,以此混入飲料或其他食品作出非禮甚至強姦等罪行。故此,到娛樂場所玩樂的時候,對於陌生人「請」的食品要特別謹慎,盡可能拒絕不要。
迷幻劑類的藥物有很多不同的形態,如郵票、菌類或大小形狀不同的藥丸等,請不要看輕它對大腦及身體之破壞力。濫用過量及混合酒精或其他危險藥物,會直接傷害大腦而導致濫用者昏迷不醒,也會使心臟病發而突然死亡。











G水 / 迷姦水 (R - 羥基丁酸 GHB)

對大腦及精神健康之破壞
影響神經傳遞系統,使服用者出現短暫失憶,在藥性消失後會完全對之前所發生的事全不知道。

對身體器官之破壞
由於它是工業用之化學品,若不能適當中和「苛性納」,飲用後會灼傷口和食道。
心跳及呼吸減慢,作悶作嘔及四肢無力。
很快令人昏睡,進入恍惚的狀態。
一經飲用就立刻被身體吸收,若服用過量並沒有解藥。

對情緒及心理方面之破壞
若誤服而遭受到侵犯,會使心理受到嚴重的傷害,情緒亦難免低落,而這些創傷不是短時間內可以康復。

特有危險
由於混和飲品沒有一定準則,故常出現服用過量。高劑量可令人昏迷,心肺功能受抑,引至抽筋,嚴重者可引致死亡。

注意事項
G水本身無色無味,很容易被不法之徒利用犯案,以此混入飲料或其他食品作出非禮甚至強姦等罪行。故此,到娛樂場所玩樂的時候要提高警覺,對於陌生人「請」而開了的飲料要特別謹慎,盡可能拒絕不要。